Предыдущая страница Содержание Следующая страница

 

что рецепторная биосистема в ходе процесса увядания создавала информационный оток значительно более интенсивный по отношению к аналогичному информационному потоку, создаваемому увядающей биосистемой влияния. Это, в свою очередь, и предопределило роли взаимодействующих биосистем. В произвольно выбранный момент времени 11 (прекращения процесса информационного обмена, вынос биосистемы влияния из пространственной области эксперимента) на рисунке N 2 прослеживается реакция PC, аналогичная обнаруженной в ходе предыдущего эксперимента и выраженная продолжающимся процессом потери информации PC в начальный промежуток времени после прекращения информационного обмена. В дальнейшем имеет место сокращение характеризующего параметра Gh, указывающее на снижение энтропии PC вследствие прекращения процесса оттока информации (поглощение информации биосистемой влияния после ее выноса из пространственной области эксперимента) с последующим возобновлением фонового процесса увядания PC. Показательно, что скорость увеличения параметра Gh после завершения информационного обмена соответствует аналогичному значению, полученному до проведения эксперимента.

Опираясь на полученные результаты, можно предположить, что основополагающим фактором, определяющим информационные взаимоотношения различных биообъектов в природе, является величина их биоинформационных потенциалов, ранее сформулированная нами как интенсивность возможного информационного влияния¦. Выше мы пользовались термином биосистема, состоящей из различных биоструктур (органов растений) как одного вида, так и различных видов растительности, формирующих в ходе процессов жизнедеятельности единый биоинформационный потенциал данной биосистемы, определенным образом взаимодействующий с различными биосистемами (биоинформационными потенциалами). Рассматривая понятие биосистем, мы неминуемо распространим его на понятие природа, а суммарный (природный) биоинформационный потенциал - на некоторый фоновый параметр, объединяющий бесчисленное число микро- и макро биоинформационных потенциалов. Таким образом, ранее проведенные эксперименты следует рассматривать как формирование общего, всеобъемлющего фонового информационного показателя, потенциала, получаемого в ходе бесчисленного количества биологический процессов, рядовыми участниками которых являлись рецепторная и биосистема влияния.

Однако мы рассмотрели лишь процессы, имеющие биологическую природу, PC оказывает ли влияние на формирование общего фонового информационного потенциала всевозможные процессы, имеющие небиологическую (физическую) природу? Вопрос очень важный, поскольку затрагивает, помимо природных (естественных) факторов, и искусственные (технотронные, интеллектуальные и.т.д.) факторы, связанные с деятельностью человека.

Рассмотрим пример информационного влияния, оказываемого простейшим небиологическим процессом растворения обычного пищевого сахара в воде, на PC- некоторый объем растительной ткани по схеме ранее проводимых экспериментов. Результаты представлены на рисунке N 3 (таблица N 3). Таким образом, участок 1-5 представляет фоновый, доэкспериментальный процесс жизнедеятельности использованной в качестве PC некоторый объем растительной ткани. Он показывает, что в промежутке времени до проведения процесса информационного обмена PC находилась в состоянии непрерывного увядания, характеризующегося некоторой скоростью увеличения параметра Gh. В произвольно выбранный момент времени 5 в находящуюся в непосредственной близости от PC емкость с водой был добавлен пищевой сахар. Процесс растворения кристаллической структуры сахара в воде характеризуется увеличением собственной энтропии, а следовательно, излучает в пространство некоторое количество информации. Можно предположить, что поведение графика на участке 5-12 (рисунок N 3), выраженное сокращением характеризующего параметра Gh, а следовательно - и сокращением энтропии PC на данном этапе эксперимента, наглядно показывает поглощение из пространства высвобожденной в ходе процесса растворения сахара в воде некоторого количества информации¦ Сокращение энтропии PC, вызванное поглощением предложенной ей информации, продолжалось до момента времени 12, когда излучающая информацию система была удалена из пространственной области эксперимента. После чего участок 12-14 демонстрирует некоторое увеличение характеризующего параметра Gh, что свидетельствует о прекращении информационного потока.

Таблица №3

Номер измерения (рис. N 3)

DG*10-4 (Ом-1)

Время (мин)

1

81

0

2

86

16

3

87

21

4

92

33

5

101

46

6

92

50

7

82

54

8

74

59

9

71

71

10

64

73

11

65

82

12

61

89

13

71

92

14

74

95

Зависимость изменения электропроводности растительной ткани (10 КГц)

Основным выводом, который следует сделать из последнего эксперимента, можно считать то, что выявлена возможность влияния на формирование общего фонового информационного потенциала, помимо процессов, имеющих биологическую природу, и физических процессов. Таким образом, общий (фоновый) информационный потенциал, который в известном смысле можно назвать информационным полем окружающей нас природы, формируется различными происходящими в природе процессами, как биологического, так и не биологического (физического) характера.

На существование общего (фонового) информационного поля указывает целый ряд косвенных признаков, выявленных в ходе серии вышеописанных экспериментов. Так, например, было обнаружено изменение функции диссипации используемых растительных структур от времени года, когда проводился эксперимент. Замечено, что весной скорость перехода растительной структуры в состояние увядания после разделения ее с корневой системой (скорость увеличения характеризующего параметра Gh) несколько выше по отношению к аналогичному значению, полученному зимой или осенью. Кроме того, величины изменений характеризующего параметра Gh PC, возникающие под информационным влиянием различных процессов, описанные выше, намного меньше весной и более значительны зимой и осенью. Все это косвенно указывает на то, что весной под влиянием набирающих силу биопроцессов пробуждения (структурирования) флоры в средней полосе России количество содержащейся в фоне информации минимально по отношению к зиме или осени. И наоборот, осенью, когда в природе преобладают биопроцессы, излучающие информацию, сезонный сброс лиственного покрова деревьев и увядание растительности, фоновый информационный потенциал имеет наивысшее значение. Конечно, в данном случае речь идет об информации, свойственной живой природе. В то же время весной вследствие таяния снежного покрова общий фоновый потенциал имеет наивысшее значение для информации, свойственной воде. A осенью имеет место обратное явление. Невозможно не отметить и такой факт, что преобладание того или иного информационного потенциала, свойственного определенному процессу, имеет различные уровни рецепции к различным структурам, в том числе и биологическим. Говоря иначе, присутствие в фоне большого количества определенной информации (свойственной, например, воде) оказывает незначительное информационное влияние на растительные рецепторные системы в силу низкого значения рецепции данной информации, но об этом будет идти речь ниже.

Таковы основные черты общего информационного взаимодействия в природе, не принимаемого во внимание общепризнанной теорией информации.

          Предыдущая страница Содержание Следующая страница
Hosted by uCoz