Предыдущая страница Содержание Следующая страница

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В КАЧЕСТВЕ РЕЦЕПТОРА (ПРИЕМНИКА) НЕЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СООБЩЕНИЯ

Возможно ли само существование биологических организмов без возможности ими получать, передавать и обрабатывать информацию, иными словами при отсутствии информационного обмена как между отдельными представителями биологических видов, так и со средой обитания? Что касается представителей фауны, то здесь ответ очевиден. Нет. Как обстоят дела (в этом смысле) у представителей флоры? Вероятно, аналогично. Однако может ли удовлетворить электромагнитный информационный канал представителя растительного мира планеты Земля? Конечно, в известном смысле - да, во всяком случае - в отношениях со средой обитания. Что же касается вопроса обмена информацией между отдельными представителями этого вида жизни?

И вообще, в какой степени можно подходить к вопросу экспериментального регистрирования информационного обмена в мире флоры с позиций электромагнитного Lшовинизма¦?

Учитывая тот факт, что биологические растительные виды испытывают некоторые трудности в вопросах сбора и передачи (в привычном, электромагнитном, смысле этого слова) информации в рамках электромагнитного диапазона излучений (да и с обработкой дела обстоят не менее плачевно). Думается, что и здесь ответ все же напрашивается? Не наводит ли это на мысль, что в природе существует и иной способ передачи и обработки информации, которым с успехом могут воспользоваться растения. Если это так, то какова его физическая природа.

Впрочем, вопрос о физической природе неэлектромагнитного носителя информации в данной работе рассмотрен не будет. Мы же попытаемся обнаружить его существование с позиций комплексной области знания - теории информации. На наш взгляд, это во многом облегчит решение данного вопроса.

С точки зрения теории информации что может являться критерием получения (передачи) исследуемой системой информации? Принимая во внимание основополагающий тезис, что увеличение информации, содержащейся в системе, эквивалентно сокращению ее (системой) энтропии. И. соответственно, наоборот. В силу. того, что математическое выражение для энтропии тождественно выражению для информации, взятому с обратным знаком, следует, что таким критерием является изменение Lсобственной энтропии¦ исследуемой (рецепторной) системы, в том числе, безусловно, имеющей и биологическую природу.

Таким образом, контролируя изменения параметра энтропии исследуемой системы, представляется возможность регистрировать отток или получение ее некоторой информации Си не только электромагнитной).

Какой же параметр может объективно охарактеризовать энтропии интересующей нас системы - некоторого объема растительной ткани?

Для этих целей предлагается возможным использовать ставший традиционным в электрофизиологии растений метод измерения коэффициента поляризации, демонстрирующий биологическую активность растительной ткани. В самом деле. чем выше значение содержащейся в данном объеме растительной ткани Lнекоторой¦ информации, тем меньше ее энтропия, а следовательно, выше соответствующая биологическая активность данной растительной структуры. И наоборот. Контролируя изменение под влиянием информационных потоков различных знаков биологической активности исследуемой растительной ткани, в конечном счете, представляется возможным регистрировать ее информационный обмен [1,2,3].

Метод определения биофизической активности растительной ткани заключается в сравнении ее электропроводности, измеренной на высокой (1 МГц) и низкой (10 КГц) частоте импульсов электрического тока. При этом имеет место зависимость, при которой высокочастотная электропроводность (Gв) характеризуется высокой Lпрозрачностью¦ мембран клеток к ионным потокам и зависит от суммарной концентрации ионов в клеточном соке. Совершенно иные свойства имеет низкочастотная проводимость (Gн), существенное влияние на которую оказывает эффект поляризации границ раздела клеток растительной ткани. Причем замечено, чем выше биоактивность растительной структуры, тем меньше ее низкочастотная электропроводность.

Коэффициент же поляризации определяется простым соотношением:

Р = Gb/Gh ( 1 )

Чем выше параметр Р, тем выше биологическая активность биоструктуры, а следовательно, меньше ее энтропия, В момент гибели биоструктуры Р=1 - энтропия имеет максимальное значение. а интересующая нас информация, содержащаяся в ней, наименьшее.

Таким образом, контролируя изменения низкочастотной электропроводности биоструктуры, мы имеем возможность контролировать величину ее собственной энтропии, а следовательно, и количество содержащейся в ней некоторой информации.

Сокращение параметра Gh будет указывать на приобретение исследуемой биоструктурой некоторой информации, обратное изменение Gh обнаружит потери данной биологической структурой информации. В этом заключается смысл метода.

В состав разработанного в нашей лаборатории измерительного комплекса, используемого для контроля параметра Gh, входит: зондовый измеритель биологической активности растительной ткани LВЕГА -08М¦, преобразователь полезного сигнала LВЕГА - 077¦, блок высокостабилизированного напряжения, аккумуляторная батарея, измерительное устройство (ЭВМ или гальванометр М 195).

Измеритель биофизической активности формирует некоторый характеризующий электрический сигнал, адекватный данной частотной электропроводности биоструктуры. Этот сигнал поступает на преобразователь, служащий для выделения из него интересующей нас полезной составляющей, получаемой за вычетом постоянной составляющей характеризующего электрического сигнала. Далее полезный сигнал обрабатывается компьютером либо регистрируется гальванометром К 195.

Как уже отмечалось, изменение параметра (Gh может быть вызвано не только исследуемым неэлектромагнитным информационным сообщением, но и тривиальным электромагнитным информационным обменом исследуемой биоструктуры с внешней средой обитания. Это, в частности: освещенность, влажность почвы. В конечном счете, это приводит к постоянному дрейфу характеризующего параметра Gh, регистрируемого у растения, произрастающего в обычных (фоновых) условиях.

Скорость таких изменений, например, вследствие недостатка влаги в почве характеризуется функцией диссипации данной биоструктуры. Поэтому для проведения подобных исследований необходимо использовать такие виды растительности, которые имеют максимальную устойчивость к любым изменениям среды обитания, иными слова-ми, имеющие минимальную ответную реакцию на электромагнитный информационный канал. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал способ выделения некоторого объема растительной ткани и помещения ее в изолированный от возможных влияний среды объем. В частности, использовался свето- и влагонепроницаемый полиэтиленовый пакет, в котором по истечении некоторого времени после размещения растительной ткани устанавливается гидробаланс, стабилизируется процесс испарения влаги с поверхности биоструктуры и наступает насыщение внутреннего воздушного пространства парами воды. Вследствие этого удается получить необходимую для проведения экспериментов стабильность параметра Gh в течение достаточно длительного времени (нескольких десятков часов), В таком режиме биоструктура наилучшим образом подготовлена к информационному обмену с использованием неэлектромагнитного информационного канала.

Какие же процессы вызывают понятное для биоструктуры неэлектромагнитное информационное сообщение? В данной работе будут рассмотрены различные процессы, которые можно разделить на имеющие физическую и биологическую природы. Так, в качестве физического процесса, вызывающего неэлектромагнитный информационный поток, использовался обычный процесс растворения сахара в некотором объеме воды. В качестве биологических, рассмотренных ниже, процессы увядания и структурирования некоторых объемов растительной ткани.

Эксперимент проводился по следующей схеме. Приемник (рецептор), некоторый исследуемый объем растительной ткани, вместе с прикрепленными к ней электродами помещался в полиэтиленовый пакет, где к моменту проведения эксперимента устанавливалась необходимая стабильность параметра Gh. Таким образом. участок 1-2 рисунок N 1 (таблица N 1) представляет зависимость изменения параметра Gh во времени (мин) до установления информационного влияния. Затем в непосредственной близости (несколько сантиметров) от рецептора размещалась

Таблица N1

Номер измерения (рис. N 1)

DG*10-3(0м-1)

Время (м)

1

265

0

2

265

2

3

212

13

4

176

30

5

133

40

6

81

52

7

89

53

8

93

59

9

92

66

10

86

69

11

73

78

12

70

82

13

55

85

14

59

89

15

54

90

16

60

111

17

59

119

18

65

126

19

68

133

20

67

137

21

73

140

22

70

142

23

79

144

24

73

149

25

64

154

26

58

161

27

60

166

28

59

171

29

63

178

30

60

184

 

 

          Предыдущая страница Содержание Следующая страница
Hosted by uCoz